4 класса яхтенной грамотности в Турции
Берега Турции усыпаны яхтенными стоянками разных классов. Турецкие предприниматели уже давно инвестируют в развитие яхтенного туризма, который с каждым годом становится только популярнее. Яхтинг доступен для совершенно разных слоев населения. Отправляясь к берегам Турции, лучше заранее разобраться, где и как можно оставить яхту.
Далее расскажем о четырех типах яхтенных стоянок.
Бодрум, Турция
Начнем, пожалуй, с самого дорого и комфортного типа стоянки в Турции. Марины класса люкс - марины полного цикла. Здесь есть все необходимое даже для самого искушенного мореплавателя: отели 5*, рестораны с мишленовскими звездами, спа-салоны, бутики, под боком обычно большой город с массой развлечений. Такие Марины обладают и всеми техническими возможностями, чтобы обслужить или отремонтировать яхту. Конечно, ценник в такой гавани так же высок, как и степень обслуживания.

Для экономных, но искушенных мореплавателей выход есть - найти марину класса люкс, которая открылась не так давно. Не думайте, что качество обслуживания в нераскрученной марине будет хуже, возможно, даже наоборот. Часто старые гавани выставляют ценник выше за счет своего бренда. Многие яхтсмены, будучи консерваторами, предпочитают не искать новые места, из-за возможных рисков и неудобств: неизведанное место стоянки, новый персонал, неизвестная инфраструктура.
Другие же яхтсмены без особых привязанностей любят искать новые гавани, экономя бюджет.

Второй тип стоянки - марины-причалы. Это более бюджетный вариант, где есть всего 30-50 мест для яхт. Здесь не найти спа-салонов или больших торговых центров, во многих отсутствует и хард (участок суши, где оставляют вытащенную из воды яхту).
Инфраструктура таких причалов желает оставлять лучшего. Скромные рестораны, небольшие магазинчики со скудным разнообразием. Зато часто марины-причалы располагаются рядом с транспортной артерией, что важно при стоянке на длительный период. Стоит отметить, что почти все марины находятся в частной собственности и ценообразование происходит хаотично и по настроению. Если марину-причал облюбовали иностранные яхтсмены, то будте уверены, что цены там укусят практически так же, как и в маринах люкс-класса. В таких случаях, стоит найти вновь открывшуюся топ-марину с более скромным ценником и лучшим обслуживанием.
Причалы-рестораны - третий тип стоянок в Турции. Цена и качество здесь минимальны, а конкуренция высока, так как таких марин большинство на турецком берегу. Стоит отметить сезонность причалов-ресторанов. Для зимней стоянки такие причалы непригодны и хозяева их разбирают. Однако есть и особо алчные предприниматели. Они ждут неопытных мореплавателей в свое логово, которое в зимний период особо опасно для яхты: турецкий берег часто страдает от мощных ветров. Кстати, за сохранность яхты отвечает только ее собственник. Так что остановившись зимой в причале-ресторане, нужно быть готовым к любому форс-мажору.
Мармарис, Турция
Четвертый тип стоянки и самый любимый для многих русских непрофессионалов - дикий якорный. Казалось бы, нет ничего проще поставить яхту на якорь, но и здесь есть подводные камни.
Иностранец, заплывший в турецкие воды, не должен оставлять судно без экипажа на продолжительное время. Иначе - штраф. Обычно он небольшой, но в турецких законах много лазеек, способных вывернуть правонарушение к более серьезному штрафу. Например, привязав яхту к дереву, штраф составит 2000 евро. А если это дерево уникально, то штраф вырастет до несколько десятков тысяч.

Что следует сказать в итоге. Цены на яхтинг в Турции неуклонно идет вверх по нескольким причинам:
  • избыток судов, выбрасываемых на рынок чартерными компаниями;
  • дороговизна марин в Европе;
  • суперкомфортные условия для яхтинга в Турции.
15 августа / 2021