"Мы должны помнить, что туристические объекты – это не просто квадратные метры, а элементы инфраструктуры, которые будут использоваться поколениями, – подчеркнула Шебзухова. – Создавая их сейчас, мы формируем будущее туристической отрасли на 100, 200, 500 и даже 1000 лет вперед."
"Банки финансируют объекты гостиничной инфраструктуры, исходя из стоимости квадратного метра номерного фонда, а не стоимости отельного бизнеса, – пояснила Шебзухова. – Это препятствует созданию полноценной туристической инфраструктуры, включающей выставочные пространства, объекты круглогодичного привлечения туристов, медицинские учреждения и прочее. Девелоперы фактически не могут реализовать такие проекты, потому что банки финансируют их по принципу жилья."
«Для Краснодарского края туризм — традиционно один из приоритетов развития».
«Почему люди их кладут на депозиты? Потому что они не видят большей доходности в сфере недвижимости».
«Важный тренд — развитие и усложнение продукта. Клиенты хотят сервис на уровне 5 звезд, и чтобы все было под рукой. Рестораны с разным типом питания и фермерскими локальными продуктами, спа-центры, оздоровительные программы, уединенные зоны, возможность проживания с животными».
«Гостиничная инфраструктура должна отвечать потребностям каждого гостя, и это нужно понимать не только при создании новых проектов, но и в рамках операционной работы уже существующих».
«Прошло время быстрых денег и строительства огромных жилых комплексов без учета транспортных возможностей, ресурсов, инженерной инфраструктуры».
«Будут ли инвестиции в курортные объекты успешными, если там будет короткий высокий сезон, а края сезона и межсезонья будут пустовать? Конечно же, нет. Необходимо направлять средства на рекламу города, объяснять, ради чего сюда нужно приезжать в межсезонье»
«На протяжении трех лет мы пытаемся исправить то, что натворили за предыдущий период все участники рынка. В интересах инвестора стараемся создать такие условия, чтобы взаимодействовали и управляющие компании, и застройщики, и агенты, при этом выполняли бы свои обещания и сохраняли репутацию».
«Многие сегодня касались работы в информационной среде. Прежде всего, налицо проблема коммуникации и выработки общих стратегий. Необходимо ее обсуждать, а дискуссии — то, что мы умеем организовывать хорошо. Но это напрямую зависит от включенности самого общества и его поддержки».